曹东义 发表于 2023-11-17 07:21:41

章次公先生自述,追寻章太炎深入研究中医学术

章太炎先生之医学章次公先生讲成之方冠,学于上海中医专门学校,读余杭先生所述《伤寒论略说》,韪之,以为由此而出,国医其庶几可以发皇矣。顷之,因海宁孙世扬之介,执贄门下。言医药之学,启发恳至,采获实多,而诏示成之者三事:贯习群方,用资验证,一也。上不取《灵枢》《内》《难》,下不采薛叶诸家,以长沙为宗师,二也。兼综远西之说,以资攻错,三也。自后讲习国医诸校,疏通滞义,不违家法,要令旧术之繁乱者,返诸正则,辨虚妄,审向背怀疑之论,分析百端,有所擿发,不避上圣。阔疏者,苟欲玄虚以自文,诋成之为左道;皮相者,微识新理以傅丽,訾成之为狂耀,丛举世之诟,故于中医专校中医学院,小子鸣鼓而攻,不以为悔,益自砥砺,行我素志。武进徐衡之(1903——1968)亦以启新复古为志,创上海国学院,成之助其成,乃敦请先生为院长,发凡起例,皆经先生所手订。规模始立,医药之书,亦渐推明。医林髦士,翕然从风,遂为全国斗杓。追惟创导,所以摩盪人心者,则民族革命之导师余杭先生,亦即国医革新之导师。成之事先生也,所闻医药者多,故论医药之学,所谓不贤者识其小也。太炎先生,讳炳麟,字枚叔,浙江余杭人。慕昆山顾炎武之为人,更名绛,字太炎,学者称太炎先生。少惎异族,未尝应举,故得泛滥典文,谨守朴学。所疏通证明者,在文字器数之间。遭祸系狱,始专读《瑜伽师地论》及《因明论》,以为理极不可改,而应机说法于今又适,自揣平生学术,始则转俗成真,终乃回真向俗,观其汇通,时有新意。虽兼综故籍,得之精思者多。精要之言,而皆持之有故,言之成理。不好与儒先立异,亦不欲为苟同。若《齐物论释文》《尚书拾遗》诸书,所谓一字千金矣。尝谓学术无大小,所贵在成条贯,制割大理,不过二途。一曰求是,再曰致用。下验动物植物,上至求证真如,皆求是耳。人心好真,制器在理,此则求是致用,更互相为矣。先生于医,是以不求遍物,立其大者立其小者,语必徵实,说必尽理。所疏通证明者,而皆补前人所未举。若五脏配五行,旧有两说。古文家谓脾木、肺火、心土、肝金、肾水,今文家则曰肝木、心火、脾土、肺金、肾水,各自为说,不足以核实。今医家者流,导源今文,不知其说不足据,而谬执傅会,以为神理所在,沿至数千载而不悟。徐灵胎、喻嘉言心知其非,不能发其覆。先生始斥之曰:“五行之说,昔人或以为符号,久之妄言生克,遂若人之五脏,无不相孳乳,亦无不相贼害者。晚世庸医,藉为口诀,则实验可以尽废,此必当改革者也。”前人不知三焦有实体,王叔和谓三焦有名无形,金一龙又称三焦有前后之别,王清任则云三焦有有形有无形之分,陈无择、袁淳甫、虞天民之流,似知三焦为实体,亦皆随意所使,以为当然耳。 独先生据远西新理以证三焦,则曰:《内经》所言“上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎”,是象其形。又曰:三焦者,决渎之官,水道出焉,是指其用。《难经》则谓三焦有名无形,试问三焦究有物否?大概即西医之所谓淋巴腺者是。故《素问》称之曰孤府,因其各处皆有。又谓“半表半里”者何?盖半表者,则《金匮》所谓“腠理者,是三焦通会元真之处”,“半里”者,谓其内在胸腹之中也。今解剖学中言淋巴干,左曰胸管,由下而上;右曰淋巴管,由上而下,大约所谓胸管,即是上中二焦。其淋巴管之在下者,即是下焦。且经言下焦别迴肠,则系淋巴管在下者无疑。 总之,三焦是腺,似属可靠,故《内经》谓为决渎之官。有清一代,医之所致力者,厥为伤寒温热之辨,而先生不为然,曰:湿瘟名见《难经》,为五种伤寒之一,但言其脉阳濡而弱,阴小而急,犹未志其证状。《脉经》卷七云:伤寒湿瘟,其人常伤于湿,因而中暍,湿瘟相摶,则发湿瘟。病苦两胫逆冷,满腹叉胸,头目痛苦,妄言,治在足太阴,不可发汗,汗出必不能言,耳聋不知所在,身青面色变,名曰重暍。如此者,医杀之也。然则暍病有湿,名曰湿瘟,犹温病有风,则曰风温,状亦猛烈,非泛泛似阴阳两歧者。今之所谓湿瘟者,果两胫逆冷耶?果头目痛苦耶?病发十日以内,果已妄言耶?徒以其病在夏秋,身又有汗,遂强傅以湿瘟之名。夫病之治疗,古今或容有异,若以病状定病名,此不能违古而妄更者。夏秋间有此寒热往来,胸膈满闷证状,初不由太阳转入少阳,则正太阳伤寒也。凡胸胁满者,病必不能离于少阳。以三焦为津液之源,邪气袭入,则津液失宣,是以胸胁苦满,其由太阳转入少阳者固然,其列在太阳病中者,实亦太阳与少阳并病尔。大抵《伤寒·太阳篇》中,寒热往来,胸胁苦满者,宜用小柴胡汤。失此不治,则见太阳本府蓄血之候。自时师误认此为湿瘟, 伤寒小柴胡汤之名遂以淹没,非徒识病施治不能得要领,而所谓太阳伤寒者,亦徒有对待少阴之假名,鲜见太阳真病矣。霍乱无有不吐利,而吐利不必皆霍乱。长夏暴注汩汩乎不可止者,其剽疾亦与霍乱相似。医者狃于所见,遂一切以霍乱命之。先生辨之曰:严用和云,吐利之证,伤寒伏暑皆有之,非独霍乱,医者当审而治之。夫常病之吐利者,自肠胃涌泄而出,是以利必有溏粪,吐必有余食。霍乱之吐利者,自血液抽汲而出,是以溲如米汁,而溏粪余食鲜见,且肠胃亦不与相格拒,无腹痛状。心合于脉,脉为血府,故血被抽汲则脉脱,脉脱而心绝矣。夫以血液循环,内摄水汋,其凝聚之力甚固,何为不能相保,使如悬霤奔瀑以去哉?此土则以为寒邪直中少阴,西人则以为血中有霍乱菌。二说虽殊,要之邪併血分,心阳挠败,力不能抗则无异。   近时日人谓肠窒扶斯之肠出血,为维他命C之缺乏,机械性刺激是副因,而非主因,故有下血而解者,若至肠穿孔则不免也。而先生已能明之,曰:“远西谓肠窒扶斯,小肠黏膜、寄生微菌,渐至生疮,故肠部多雷鸣疼痛。病经二七日,则热渐张弛,脉亦微细,谵语昏聩,有下血而愈者,亦有肠中出血穿孔以至死者,故于下药畏之如虎。如彼所言,虽于湿瘟之义稍异,而于太阳病之名转为真切。其云小肠生疮者,即《大论》(按,“大论”即《伤寒论》,孙思邈称《伤寒论》为《伤寒大论》)抵挡汤症以太阳随经郁热在里故也。太阳随经则小肠也,阳明蓄血则迴肠也。抵挡汤为下血最重之剂,仲景未尝避不之用。西人治此,昔亦主下,久之谓毒在血脉 ,下之无效。此但知有大黄,而未知有抵挡汤也。故更谓二七、三七之间,脓已化成,或自下血,若下之则血不止,肠中穿孔,故反以止血为治,而取石灰为用。石灰本为疗疮止血之剂,崔氏治之十年血利,亦取石灰一味服之,彼以治肠窒扶斯,犹此义也。血则止矣,热毒在里,无可如何,乃云听其自愈。然则肠澼邪重者,悉将以涩药止之,而听其自愈也。按,二七、三七之间,脓已成,则不可下。仲景太阳病用抵挡汤者,本在初七、二七之间(阳明病用抵挡汤者,七八日下后,又六七日始用之,此本无发狂之候,盖化脓迟耳),脓未成也。”先生此论,足使西医骇怪却走,要非浮夸无据者,他日果验之于病确卓不拔者,亦治肠窒扶斯一大发明也。世多以先生善言理,治病未必效。然先生尝述,有肺痿西医称不治者,仆以钟乳补肺汤为丸疗之,有里水西医放水至三次不愈者,以越婢加朮汤疗之,皆痊愈,岂规规而求之以察,索之以辨者欤?时有廖平(1851——1932),亦以经师治方术,略法今文,读王冰《素问》八篇,以此为孔门诗易诗说,举凡《鄘》《卫》《王》《秦》《陈》五十篇、《邶》《郑》《齐》《唐》《魏》《邠》七十二篇、大小《雅》、大小《颂》及《易》之上下经十首、六首诸义,皆能贯通联合,是不通其条贯,使方术为图书符命,视先生远矣。著《猝病新论》四卷,精要之言,则在考证。若《论三焦即淋巴腺》《张仲景事状考》《古今权量考》《湿瘟论治》诸篇,可悬之国门。宋元以来,依违于彼是之间,局促于一曲之内,盖未尝有也。

曹东义 发表于 2023-11-17 07:44:35

谢谢师兄@又一春 !
我们一起参与一下,我希望能于明年暑期在杭州办一次“章朱学派传承大会”,题目初步估计是“学习国医大师朱良春,传承发展中医学术。”

赵赵:
您发群里对的吗

曹东义,河北省中医药科学院:
没错,就是让他们都了解一下,免得互相沟通的过程很麻烦。

赵赵:
对的就行了

赵赵:
嗯嗯,也是

[链接]章次公先生自述,追寻章太炎深入研究中医学术[来自:燕赵中医]

曹东义 发表于 2023-11-17 07:45:54

曹东义 发表于 2023-11-17 07:44
谢谢师兄@又一春 !
我们一起参与一下,我希望能于明年暑期在杭州办一次“章朱学派传承大会”,题目 ...

费馆长您好!
很感谢您的帮助,昨天赵素清去了南通朱老研究所,和他们沟通了一下。朱又春先生答应出席会议,我也去杭州参加会议。大家一起商量一下明年的计划,希望有机会合作起来。
上面的文章和课件,都是过去的,我这几天抓紧修改一下。
我打算向您和各位专家汇报:
《章太炎先生与章朱学派》
到时候请您批评指正。
曹东义敬礼

曹东义 发表于 2023-11-17 08:01:54

曹东义 发表于 2023-11-17 07:45
费馆长您好!
很感谢您的帮助,昨天赵素清去了南通朱老研究所,和他们沟通了一下。朱又春先生答应出席会 ...

[聊天记录]

[文件]

[文件]

费馆长您好!
很感谢您的帮助,昨天赵素清去了南通朱老研究所,和他们沟通了一下。朱又春先生答应出席会议,我也去杭州参加会议。大家一起商量一下明年的计划,希望有机会合作起来。
上面的文章和课件,都是过去的,我这几天抓紧修改一下。
我打算向您和各位专家汇报:
《章太炎先生与章朱学派》
到时候请您批评指正。
曹东义敬礼

MarketAmercia:
收到曹老师

曹老师文章修改后尽快给我

谢谢,需要多少字为好?

[链接]“存雄独照——章太炎与近代中西文化会通”学术研讨会征文通知

谢谢

曹东义 发表于 2023-11-17 12:07:53

@所有人 ,
师兄,师姐好!

[链接]“存雄独照——章太炎与近代中西文化会通”学术研讨会征文通知

[文件]

[文件]

[文件]

[图片]

[图片]

[图片]

群里的赵赵在杭州,她是我的徒弟,近期登门拜访师兄师姐,筹备明年在杭州办一次章朱学派的会议。

@赵赵 
你和师伯,师姑,请安吧。

赵素清,绿城,智数,台州中西医:
师伯、师姑们好!很高兴能有机会见到您们

@朱建华 @朱剑萍 
师姐好!
@又一春 
师兄好!
@赵赵 近期登门,去送请柬,希望您们能在下周提供简单的文章摘要,
余杭区政府每年资助100万元,从北大,复旦大学请专家到余杭开会,研究章太炎先生的文化交流和传播。
他们对太炎先生与中医药了解很少。

朱良春大师是太炎先生的学生,也是章次公先生的徒弟,
太炎先生对于推广张仲景的学术,对于章次公先生的影响是巨大的,需要我们一起努力,说明白这些中医药传承发展的大事情。

是的,我准备明天到南通,可以吗?

我原来写过一点有关内容,仅供师姐,师兄参考。

[链接]寻求中医“卓然自立”,章朱学派探索百年[来自:燕赵中医]

[聊天记录]

[图片]

今天中午,由赵素清安排,与费杰馆长(太炎故居纪念馆)还有李主任,一起吃饭,谈得很好,他们期待着朱家军队伍的到来,让人们看到章太炎先生对于国家的贡献,而且不仅仅是历史陈迹,还有巨大的未来价值!

@赵赵 
你师伯,师姑都很忙,你可以分别加他们微信,看看谁有时间了,你和他们汇报一下。

[位置]

这里有博物馆,你可以去学习一下@赵赵 

好的,师傅

这里的研究所门诊部也很忙,有很多外地的患者前来诊病,所以安排好工作很不容易。我也是因为刚知道余杭区举行这次活动,才临时抱佛脚,有了这些想法,不是事先联系的@赵赵 

嗯嗯,知道的,师父

[文件]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

我今天在杭州参加会议,因此才有机会走进太炎故居博物馆,他们给了我几本文集和著作,并且把章念驰先生的电话也发给我了,他八十多岁了,曾经是上海市政协常委,文史馆员。

[链接]寻访章太炎的余杭故居

[视频号]姑苏晚报的动态

[视频号]八月初先生.的动态

[图片]

[图片]

[图片]

这是我徒弟赵素清上午与陈卫建书记(浙中医大二院)的合照。

师伯、师姑:这是我

我照的不好,有点睁不开眼,他们给我瞎照的。

师父:您不是说太开心了,眼睛眯小了

[图片]

章太炎先生的会议,在省委党校开,不一般,来的人,学术水平比较高。

[小程序]姜义华(复旦大学现代化进程研究中心主任)

[链接]学术驿站:浙江大学人文学院文科资深教授--桑兵

[链接]学者风采 | 用最艰苦的方法追求学识    从最坚决的方向认识人生 ——虞万里先生的学术与人生

[链接]没上过大学的学者-虞万里

朱剑萍师姐,南通:
@曹东义,河北省中医药科学院 谢谢曹教授的盛情邀请我与建华姐、幼春哥商量后答复您!@赵赵 欢迎您来南通

师姑好!我明天来南通

谢谢师姐,有机会我们一起在杭州相聚!@朱剑萍 

[图片]

[图片]

我刚买了火车票,比较保险,比坐飞机有准

[链接]章次公评章太炎先生之医学

[图片]

[图片]

朱建华师姐:
曹院长晚上好!非常感谢您为中医药事业所做的一切!欢迎您的弟子赵赵来南通交流!

谢谢师姐!@朱建华 

@朱建华 谢谢师姑我明天就来南通。

朱建华师姐:
@赵赵 欢迎您来通,大概什么时候到?

我明天13:00左右到

朱建华师姐:
良春门诊中午休息,下午1:30开始门诊,中医药博物馆中午不休息,有陆老师在。

没事没事,我到大概也13:30差不多了

朱剑萍师姐,南通:
[欢迎]

曹东义 发表于 2023-11-17 12:11:59

曹东义 发表于 2023-11-17 07:44
谢谢师兄@又一春 !
我们一起参与一下,我希望能于明年暑期在杭州办一次“章朱学派传承大会”,题目 ...

赵赵:
您认识的朋友真多

赵赵:
晚上可以见到您了

[链接]寻求中医“卓然自立”,章朱学派探索百年[来自:燕赵中医]

谢谢

赵赵:
原来博物馆有前辈故事在

一技之长的祖师爷是朱良春大师,
朱良春大师的师爷是章太炎先生。

赵赵:
原来一技之长这么厉害,我以为是您创的

如果与朱良春大师的团队合作起来,江浙联手发展中医学术,
章朱学派传承是一个好项目。

[链接]喜讯 | 章朱学派虫类药肿瘤疗法入选第五批省级非遗代表性项目名录

[聊天记录]

[链接]隐藏在民间的三个中医,被国医大师发现后,结果惊人!

[链接]怀念朱良春的3个关键词_中国中医药网

[聊天记录]

赵赵:
您这个想法好

赵赵:
师傅:晚上我们一定要见您的噢,怕明天您很忙。我们来了三个人:一位是我老公,也是主任医师,他来回6个小时要见您一下,明天早上他专家门诊要回去;还有一位是省委领导的家属,要来见您。

好的,有缘才能相见

赵赵:
谢谢师傅

[聊天记录]

[位置]

晚上到余杭区这里见面吧?

赵赵:
好的

赵赵:
我们也报名了想听听课堂

赵赵:
用医院名义报的

好的,这样便于联系。我觉得,如果你说是我的徒弟,去江苏南通市,那里有朱良春大师的研究所,博物馆医院,在两个地方,他们希望把章朱学派做大做强,这样也许你可以借力发展。

[位置]

[位置]

赵赵:
这个很好

这样一来,你就成了朱良春大师的再传弟子,也是章朱学派的传人了。
认祖归宗,
传承章朱学派。

赵赵:
我晚上把朋友邀请来,他家的是省委书记,再说他也对大健康感兴趣,团队一起

赵赵:
这个更好了,谢谢您

好的,有思想,有平台,就能做大事。
就容易成功。

赵赵:
主要有您在!我咋运气那么好,挺幸福的

宿缘,天机,都是过去的说法,现在是中医药复兴的机会,我们一起努力,应该互相有帮助。

赵赵:
嗯嗯,主要您能带领我们,真的很难得。谢谢您!那以后我们杭州的医馆也可以是祖传医馆了

登机了,放心吧

赵赵:
嗯嗯

[图片]

[链接]追随名家,点亮人生;拜师邓老、朱老,传承中医[来自:燕赵中医]

大家都知道朱良春国医大师在上世纪50年代挖掘“南通三支花”,成为保护和研究民间中医经验的楷模。
但是很多人不知道,他在2006年出版的《朱良春医集》之中,还说过:“惠群医院刘俊岑老中医祖传的‘圈药’外治法,疗效很好,颇有特色。我认为这些是否可以组织有关人员进一步深入了解,经过论证,认为合理的,再加以推广,将是特色优势的另一个层面。可能还有很多流传在民间的好经验、好方药,建议各省市中医管理机构,予以调研,给予弘扬推广。”
如今,朱老关注的这项“颇有特色”,治疗癌症和其他疑难杂症的八大外治疗法,已经得到国家有关部门的批准,成为了可以推广的“中医高薪适宜技术”。
80岁的刘淑香老人,是当今唯一能够全面掌握圈疗治癌的民间中医,她收徒、带教学生,都是值得大家学习的高尚之举。

落地了,还没有出仓。

曹东义 发表于 2023-11-17 12:13:42

曹东义 发表于 2023-11-17 12:07
@所有人 ,
师兄,师姐好!

一个多小时的路程,别等我吃饭了

赵赵:
对的,要那么 长时间的

还没出仓,刚落地

赵赵:
没事,慢慢来

[图片]

明天中午,我从酒店出来到杭州东站,也需要一个小时左右到。

赵赵:
是的,这里就需要一个小时

接上我了,放心吧

我到了这里了

赵赵:
我在三楼,您在哪里

在二楼,千岛湖餐厅

赵赵:
好的

包间

赵赵:
那我们过来,先见您

[聊天记录]

你推荐了MarketAmercia

[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
师傅:请您去夜宵,怎么样?

赵赵:
[笔记]

谢谢!不去了,累了,早点休息吧

赵赵:
好的,您也早点休息

[聊天记录]

赵赵:
师傅:我朋友现在过来与您见见,明天早上他要飞机

赵赵:
您可以吗?

[语音聊天]

赵赵:
我们台州温岭人

好的,有领导支持和鼓励,就容易成功了。

赵赵:
在您指导下,我们就可以方向了

[图片]

[图片]

曹东义 发表于 2023-11-17 12:14:43

曹东义 发表于 2023-11-17 12:11
赵赵:
您认识的朋友真多

我用过早餐了,这就去三楼会议室

你和费馆长是如何约定的?

赵赵:
好的,我就来了

赵赵:
中午在这里

赵赵:
他带了个同事来

在哪里吃饭?

赵赵:
[笔记]

赵赵:
【南湖包厢】

赵赵:
您还有谁邀请吗?位置蛮多的

到时候请陈卫建书记,会长过去坐一下

现在他在会场,我给他说了

赵赵:
嗯嗯,最好了

赵赵:
嗯嗯

他说他们安排,我说你定了,就不让他费心了

赵赵:
是的

小房间便于交谈

赵赵:
嗯嗯

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

赵赵:
我在您后面

赵赵:
也想和您合影

赵赵:
谢谢师傅

赵赵:
[图片]

这个图片很有意义,将来会发挥大作用

赵赵:
谢谢您

赵赵:
很开心

就是我陶醉了,闭着眼睛也高兴

赵赵:
认识您真的很开心

[聊天记录]

[聊天记录]

这次会议,因为我推迟了一个月,原来我不准备参加了,上月我有事来不了

赵赵:
气功大师,让我感受一下,还真有气功

你记着联系费馆长

赵赵:
联系了,他还带着书给您和陈会长

[聊天记录]

赵赵:
嗯嗯

[图片]

赵赵:

[图片]

赵赵:
嗯嗯

[聊天记录]

赵赵:
那我也过去

要一个邀请函,准备去南通朱老研究所,
有了邀请函发给我看看图片

我来介绍你和朱家人联系一下

赵赵:
师傅:在帮我做邀请函了等一下就有了

好的

赵赵:
师傅:需要邀请人的姓名、性别

赵赵:
您提供一下给我

朱建华教授

朱剑萍所长

赵赵:
好的

朱又春先生

赵赵:
好的

照片发给我,我就转发给他们,然后你就去一趟南通朱老研究所

赵赵:
我准备明天就去,杭州到南通2个半小时差不多到了

好的,拿到邀请函了吗?

赵赵:
还在搞

赵赵:
[文件]

赵赵:
[文件]

赵赵:
[文件]

赵赵:
赵老师,非常欢迎三位学者老师来参加我们此次研讨会,按照研讨会会议安排,要麻烦三位学者老师提供下与太炎文化相关的论文大纲或者论文,麻烦辛苦啦~

好的,谢谢!我拉一个群,咱们五个人进一个群里

赵赵:
师傅:他们需要这个内容,还有三位老师介绍

赵赵:
嗯嗯

赵赵:
师傅:我怎么称呼前辈们

是师父,不是师傅,今后注意

师父与师傅,含义很不一样

[语音聊天]

赵赵:
一个撤退不回来了

曹东义 发表于 2023-11-17 12:15:17

曹东义 发表于 2023-11-17 12:13
一个多小时的路程,别等我吃饭了

没关系,偶尔失误他们不会在意的

赵赵:
我注意

赵赵:
谢谢您指点

程门立雪,朱丹溪的精神,
所以你一定要登门拜访,才能感动他们

赵赵:
嗯,我明天早上就出发

他们不知道你的实力,也需要你去告诉他们一声,这样就成就了你未来的事业了

赵赵:
嗯嗯,有您指点真好!

赵赵:
谢谢师父

你虽然是晚入门的徒弟,但是,后来居上,可以做出别的徒弟无法做到的贡献!

赵赵:
谢谢您对我的信任与支持,很感动的!

他们有没有论文,不要过分强调,只要来了一个代表,就是胜利!

赵赵:

如果他们不好接待,你来接待,这就更亲近了。

赵赵:
嗯,明白

朱良春大师就是你师爷!

你是认祖归宗,到朱老门上去拜祖师爷!

赵赵:
嗯,明白,谢谢师父

赵赵:
[图片]

赵赵:
师父:打印出来了

好的,明天你去了,看看他们说什么?及时和我沟通一下

赵赵:
照片有点糊,打印出来还蛮好看的

赵赵:
嗯嗯,我明白,不管怎么样结果,我都开心的

历史的机遇,都是留给有准备的人

赵赵:
是的

赵赵:
我不知道为什么,就是很开心,好像遇上了特别要见的人一样,就是这种感觉

也许有些挫折,不要总想着一帆风顺。

他们对我,都很好。

赵赵:
不管怎么样,反正我幸福感满满。因为遇见师父您了

赵赵:
我知道,师父

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

下周四来,周六回去

[图片]

[图片]

我买了火车票了,我下周和你师母一起到杭州参加会议

赵赵:
太好了,可以见到师母了,我陪您俩在杭州逛逛

我们都去过杭州,主要是路上时间长,有个人陪着不寂寞,而且,毕竟我也66岁了,标准的老年人了。

赵赵:
您那么多奖状,那么优秀成功,不是一般的人能有的,我那么平平,您能收我为徒,很感激师父

赵赵:
嗯,是的,有个伴在身边好

[图片]

[图片]

曹东义 发表于 2023-11-17 12:16:08

曹东义 发表于 2023-11-17 12:14
我用过早餐了,这就去三楼会议室

赵赵:
你们是老朋友了啊

赵赵:
陈书记还头发有点长

这是你师母!

她喜欢短头发,没时间打扮打扮。

赵赵:
难怪

赵赵:
挺好的

赵赵:
这才是生活,轻松自在

赵赵:
师伯师姑:喜欢什么?您知道吗?我想买点东西过去

有一点点意思就可以了,你自己决定吧。
我对这些不懂。

带上你们集团,公司,企业的介绍,这一点很重要

赵赵:
好的,嗯嗯

《章太炎医学文集》他们给你了吗?

有这个就更好了

赵赵:
这个有

赵赵:
那我带去

这是一个重要礼物!

赵赵:

赵赵:
还是您考虑周到

找一下,章次公先生整理的章太炎先生论伤寒论的文章,指给他们看看!

赵赵:

页下注文,有章次公整理,有这样的字样

这是章朱学派传承的重要证据!

赵赵:
好的

找着了,拍一张照片给我

赵赵:

书皮子,目录,文章,一共三个照片发给我,我让他们看看

赵赵:
嗯嗯,好的

赵赵:
[位置]

赵赵:
[位置]

赵赵:
师父:我明天去这两个地方?对吗?

只去这里就可以了

赵赵:
好的

去不去医院,听她们安排,她们互相有些矛盾。

赵赵:
好的

不要主动提示这些,就当作不知道

赵赵:

尽早找出来,目录里有“伤寒”字样,页下注有

[链接]新版《章太炎全集》增加了哪些内容?

[链接]章太炎开方治病

[视频号]胡希恕经方医学的动态

赵赵:
嗯,我看看

[链接]章次公评章太炎先生之医学

[图片]

赵赵:

赵赵:
[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
师父:这四本书里找?是吗?

这里边都没有

蓝皮子的硬壳书

没有就算了,没有也不要紧

赵赵:
没有

赵赵:
我要不要去新华书店看看

是全集里边的一种

这篇文章也很有分量,也说了二人的师徒传承

赵赵:
是的

赵赵:
我把链接多看看,再百度找找

[图片]

[聊天记录]

赵赵:
您还在动车上吗

赵赵:
辛苦了

我快到山东日照了,张相鹏研究生毕业后,人才引进到这里工作。

一路上和你说话,也不寂寞

赵赵:
您辛苦了!

赵赵:
只要您有时间,多多向您学习

来日方长,一起努力

赵赵:
嗯嗯

接上我了,放心吧

赵赵:
好的,师父您辛苦了!晚上早点休息

赵赵:
师父:朱建华是师姑吗?

赵赵:
我还以为是师伯,怕称呼错了

朱建华是师姐,

赵赵:
[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
[图片]

赵赵:
师父:找到有关医学学术内容

谢谢,辛苦了,不用找了

休息吧

赵赵:
师父:我出发了

好的

赵赵:
师父:我到了,因为午饭时间,我在街上逛一圈,等13:30再去拜访。

赵赵:
[位置]

赵赵:
师姑两姐妹突然跑上海,说她一个老专家病重,让我过去这里,有人会接待我

赵赵:
说她有个小弟会接待我

赵赵:
还有说她没啥论文,等下他们会告诉我

好的

上海黄小平院长,是上海泰坤堂中医院,
黄院长是我徒弟,
朱师姐也是经常去他那里坐诊

你推荐了黄小平

[聊天记录]

你们联系吧

可能是朱又春先生,是我师兄,你师伯

朱又春先生,又叫朱幼春?我过去不知道或者不太在意。

他是大排行第六,是朱老的第二个儿子。

赵赵:
好的,师父,现在他们的一个主治医生在陪我看博物馆

赵赵:
师父
页: [1] 2
查看完整版本: 章次公先生自述,追寻章太炎深入研究中医学术